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レシピ大百科
ふんわり豆腐バーグ

ふんわり豆腐バーグ

木綿豆腐やおろし長いもを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー178kcal
  • たんぱく質15.7g
  • 塩分0.5g
  • 野菜摂取量6g

材料(4人分

  • 木綿豆腐
    400g
  • 干ししいたけ
    2枚
  • きくらげ
    5g
  • むきえび
    100g
  • 長いも
    2cm(40g)
  • グループAおろし長いも
    1/3本分(150g)
  • グループA卵黄
    2個分
  • グループA「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ1
  • グループA「やさしお」
    小さじ1/2
  • グループAうま味調味料「味の素®」70g瓶
    8ふり
  • サラダほうれん草・12枚
    30g

つくり方

  • 1
    豆腐はキッチンペーパーを数枚重ねて包み、握ってぎゅっとしぼり、水気をきる。
    干ししいたけ、きくらげは水につけてもどし(時間外)、細切りにする。
    えびは粗みじん切りにする。長いもはサイコロ状に切る。
  • 2
    ボウルに(1)の豆腐、Aを入れてよく練り混ぜる。(1)のしいたけ・きくらげ・えび・
    長いもを加えてザックリ混ぜ、8等分し、円形に形を整える。
  • 3
    フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、(2)を入れて焼き、焼き色がついたら裏返し、
    フタをして焼く。
  • 4
    器にサラダほうれん草を敷き、(3)を盛る。
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