


ふんわり豆腐バーグ
木綿豆腐やおろし長いもを使った人気の主菜レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー178kcal
- たんぱく質15.7g
- 塩分0.5g
- 野菜摂取量6g
材料(4人分)
- 木綿豆腐400g
- 干ししいたけ2枚
- きくらげ5g
- むきえび100g
- 長いも2cm(40g)
- 1/3本分(150g)
おろし長いも
- 2個分
卵黄
- 小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1/2
「やさしお」
- 8ふり
うま味調味料「味の素®」70g瓶
- サラダほうれん草・12枚30g
つくり方
- 1豆腐はキッチンペーパーを数枚重ねて包み、握ってぎゅっとしぼり、水気をきる。
干ししいたけ、きくらげは水につけてもどし(時間外)、細切りにする。
えびは粗みじん切りにする。長いもはサイコロ状に切る。 - 2ボウルに(1)の豆腐、Aを入れてよく練り混ぜる。(1)のしいたけ・きくらげ・えび・
長いもを加えてザックリ混ぜ、8等分し、円形に形を整える。 - 3フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、(2)を入れて焼き、焼き色がついたら裏返し、
フタをして焼く。 - 4器にサラダほうれん草を敷き、(3)を盛る。