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レシピ大百科
おきりこみ風鍋

おきりこみ風鍋

大根やゆできしめんを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー227kcal
  • たんぱく質9.2g
  • 塩分6.8g
  • 野菜摂取量121g

材料(4人分

  • 大根
    10cm(250g)
  • にんじん
    2/3本(100g)
  • 里いも
    4個(200g)
  • 長ねぎ
    1本(100g)
  • しいたけ
    4枚
  • 白菜
    1枚(100g)
  • 油揚げ
    1枚(30g)
  • ゆできしめん
    400g
  • グループA
    8カップ
  • グループA「鍋キューブ」鶏だしコク醤油
    8個

つくり方

  • 1
    大根、にんじんは1cm幅のいちょう切りにする。里いもは1cm幅の輪切りにする。ねぎ、しいたけは1cm幅に切る。白菜は1cm幅のザク切りにする。
  • 2
    油揚げは油抜きして、タテ半分に切り、1cm幅に切る。
  • 3
    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら(1)の大根・にんじん・里いも・しいたけ、(2)の油揚げを加えて煮る。火が通ったら、きしめん、(1)のねぎ・白菜を加えて3~4分煮る。
  • 「鍋キューブ」の代わりに「ほんだし」、「ほんだし いりこだし」でもおいしくお作りいただけます。
  • 水カップ8、しょうゆ大さじ2、みりん大さじ1に「ほんだし」の場合は大さじ1と1/2を。
     「ほんだし いりこだし」8gスティックの場合は1と1/2本を加えてお作りいただけます。
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