


おきりこみ風鍋
大根やゆできしめんを使った人気の主菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー227kcal
- たんぱく質9.2g
- 塩分6.8g
- 野菜摂取量121g
材料(4人分)
- 大根10cm(250g)
- にんじん2/3本(100g)
- 里いも4個(200g)
- 長ねぎ1本(100g)
- しいたけ4枚
- 白菜1枚(100g)
- 油揚げ1枚(30g)
- ゆできしめん400g
- 8カップ
水 - 8個
「鍋キューブ」鶏だしコク醤油
つくり方
- 1大根、にんじんは1cm幅のいちょう切りにする。里いもは1cm幅の輪切りにする。ねぎ、しいたけは1cm幅に切る。白菜は1cm幅のザク切りにする。
- 2油揚げは油抜きして、タテ半分に切り、1cm幅に切る。
- 3鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら(1)の大根・にんじん・里いも・しいたけ、(2)の油揚げを加えて煮る。火が通ったら、きしめん、(1)のねぎ・白菜を加えて3~4分煮る。
- *「鍋キューブ」の代わりに「ほんだし」、「ほんだし いりこだし」でもおいしくお作りいただけます。
- *水カップ8、しょうゆ大さじ2、みりん大さじ1に「ほんだし」の場合は大さじ1と1/2を。
「ほんだし いりこだし」8gスティックの場合は1と1/2本を加えてお作りいただけます。