こしね汁風鍋
豚バラ薄切り肉やこんにゃくを使った人気の主菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー283kcal
- たんぱく質13g
- 塩分3.3g
- 野菜摂取量66g
材料(4人分)
- 豚バラ薄切り肉200g
- 大根4cm(100g)
- にんじん1/3本(50g)
- 里いも2個(100g)
- ごぼう1/2本(75g)
- しいたけ4枚
- 長ねぎ1本(100g)
- こんにゃく1枚(200g)
- 油揚げ1/2枚(15g)
- 絹ごし豆腐1/2丁(150g)
- 水4カップ
- 「鍋キューブ」鶏だしコク醤油4個
つくり方
- 1豚肉はひと口大に切る。大根は1cm幅のいちょう切りにする。にんじん、里いも、ごぼうは乱切りにする。しいたけは1cm幅に切り、ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
- 2こんにゃくはタテ半分に切り、1cm幅に切って塩もみして水洗いし、熱湯で2~3分ゆでる。油揚げは油抜きし、タテ半分に切って1cm幅に切る。豆腐はひと口大に切る。
- 3鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の豚肉・大根・にんじん・里いも・ごぼう・しいたけ・ねぎ、(2)のこんにゃく・油揚げ・豆腐を加えて煮る。