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レシピ大百科
こしね汁風鍋

こしね汁風鍋

豚バラ薄切り肉やこんにゃくを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー283kcal
  • たんぱく質13g
  • 塩分3.3g
  • 野菜摂取量66g

材料(4人分

  • 豚バラ薄切り肉
    200g
  • 大根
    4cm(100g)
  • にんじん
    1/3本(50g)
  • 里いも
    2個(100g)
  • ごぼう
    1/2本(75g)
  • しいたけ
    4枚
  • 長ねぎ
    1本(100g)
  • こんにゃく
    1枚(200g)
  • 油揚げ
    1/2枚(15g)
  • 絹ごし豆腐
    1/2丁(150g)
  • グループA
    4カップ
  • グループA「鍋キューブ」鶏だしコク醤油
    4個

つくり方

  • 1
    豚肉はひと口大に切る。大根は1cm幅のいちょう切りにする。にんじん、里いも、ごぼうは乱切りにする。しいたけは1cm幅に切り、ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
  • 2
    こんにゃくはタテ半分に切り、1cm幅に切って塩もみして水洗いし、熱湯で2~3分ゆでる。油揚げは油抜きし、タテ半分に切って1cm幅に切る。豆腐はひと口大に切る。
  • 3
    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の豚肉・大根・にんじん・里いも・ごぼう・しいたけ・ねぎ、(2)のこんにゃく・油揚げ・豆腐を加えて煮る。
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