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レシピ大百科
こしね汁風鍋
こしね汁風鍋
豚バラ薄切り肉やこんにゃくを使った人気の主菜レシピです。
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー282kcal
  • たんぱく質12.5g
  • 塩分2.8g
  • 野菜摂取量66g
材料(4人分)
豚バラ薄切り肉
200g
大根
4cm(100g)
にんじん
1/3本(50g)
里いも
2個(100g)
ごぼう
1/2本(75g)
しいたけ
4枚
長ねぎ
1本(100g)
こんにゃく
1枚(200g)
油揚げ
1/2枚(15g)
絹ごし豆腐
1/2丁(150g)
4カップ
「鍋キューブ」寄せ鍋しょうゆ
4個
つくり方
1豚肉はひと口大に切る。大根は1cm幅のいちょう切りにする。にんじん、里いも、
ごぼうは乱切りにする。しいたけは1cm幅に切り、ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
2こんにゃくはタテ半分に切り、1cm幅に切って塩もみして水洗いし、熱湯で2~3分
ゆでる。油揚げは油抜きし、タテ半分に切って1cm幅に切る。豆腐はひと口大に切る。
3鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の豚肉・大根・にんじん・里いも・
ごぼう・しいたけ・ねぎ、(2)のこんにゃく・油揚げ・豆腐を加えて煮る。
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