ajinomoto Park
レシピ大百科
ほうれん草のお好み焼き

ほうれん草のお好み焼き

お好み焼き粉やほうれん草を使った人気の主食レシピです。

20

栄養情報 (1枚分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー398kcal
  • たんぱく質13.3g
  • 塩分2.6g
  • 野菜摂取量69g

材料(2枚分

  • お好み焼き粉
    100g
  • 豚バラ薄切り肉
    50g
  • ほうれん草
    1/2束(100g)
  • 玉ねぎ
    1/4個(50g)
  • グループA溶き卵
    1個分
  • グループA
    1/4カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ2/3
  • 1/4カップ
  • 「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
    大さじ1
  • お好み焼きソース・好みで
    適量
  • 「ピュアセレクト マヨネーズ」・好みで
    適量
  • 糸がつお・好みで
    適量

つくり方

  • 1
    豚肉は4cm幅に切る。ほうれん草は3cm幅に切り、玉ねぎは薄切りにする。
  • 2
    ボウルにAを入れて混ぜ、お好み焼き粉、(1)のほうれん草・玉ねぎを加えて混ぜる。
  • 3
    フライパンに油大さじ1/2を熱し、(2)の半量を流し入れ、上に
    (1)の豚肉半量をのせて焼く。焼き色がついたら裏返す。
  • 4
    同様に焼き色がついたら水カップ1/8を加えてフタをし、水分がなくなり、
    表面がカリッとするまで蒸し焼きにする。同様にもう1枚焼く。
  • 5
    器に盛り、好みでソースを塗り、「ピュアセレクトマヨネーズ」を細口でしぼり、
    糸がつおをのせる。
味の素株式会社©