


ほうれん草のお好み焼き
お好み焼き粉やほうれん草を使った人気の主食レシピです。
20分
栄養情報 (1枚分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー398kcal
- たんぱく質13.3g
- 塩分2.6g
- 野菜摂取量69g
材料(2枚分)
- お好み焼き粉100g
- 豚バラ薄切り肉50g
- ほうれん草1/2束(100g)
- 玉ねぎ1/4個(50g)
- 1個分
溶き卵
- 1/4カップ
水
- 小さじ2/3
「ほんだし」
- 水1/4カップ
- 「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」大さじ1
- お好み焼きソース・好みで適量
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」・好みで適量
- 糸がつお・好みで適量
つくり方
- 1豚肉は4cm幅に切る。ほうれん草は3cm幅に切り、玉ねぎは薄切りにする。
- 2ボウルにAを入れて混ぜ、お好み焼き粉、(1)のほうれん草・玉ねぎを加えて混ぜる。
- 3フライパンに油大さじ1/2を熱し、(2)の半量を流し入れ、上に
(1)の豚肉半量をのせて焼く。焼き色がついたら裏返す。 - 4同様に焼き色がついたら水カップ1/8を加えてフタをし、水分がなくなり、
表面がカリッとするまで蒸し焼きにする。同様にもう1枚焼く。 - 5器に盛り、好みでソースを塗り、「ピュアセレクトマヨネーズ」を細口でしぼり、
糸がつおをのせる。