ajinomoto Park
レシピ大百科
ほうれん草のお好み焼き
ほうれん草のお好み焼き
お好み焼き粉やほうれん草を使った人気の主食レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1枚分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー398kcal
  • たんぱく質13.3g
  • 塩分2.6g
  • 野菜摂取量69g
材料(2枚分)
お好み焼き粉
100g
豚バラ薄切り肉
50g
ほうれん草
1/2束(100g)
玉ねぎ
1/4個(50g)
溶き卵
1個分
1/4カップ
「ほんだし」
小さじ2/3
1/4カップ
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
大さじ1
お好み焼きソース・好みで
適量
「ピュアセレクト マヨネーズ」・好みで
適量
糸がつお・好みで
適量
つくり方
1豚肉は4cm幅に切る。ほうれん草は3cm幅に切り、玉ねぎは薄切りにする。
2ボウルにAを入れて混ぜ、お好み焼き粉、(1)のほうれん草・玉ねぎを加えて混ぜる。
3フライパンに油大さじ1/2を熱し、(2)の半量を流し入れ、上に
(1)の豚肉半量をのせて焼く。焼き色がついたら裏返す。
4同様に焼き色がついたら水カップ1/8を加えてフタをし、水分がなくなり、
表面がカリッとするまで蒸し焼きにする。同様にもう1枚焼く。
5器に盛り、好みでソースを塗り、「ピュアセレクトマヨネーズ」を細口でしぼり、
糸がつおをのせる。
味の素株式会社©