ajinomoto Park
レシピ大百科
白菜と豚肉のお好み焼き

白菜と豚肉のお好み焼き

お好み焼き粉や白菜を使った人気の主食レシピです。

15

栄養情報 (1枚分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー392kcal
  • たんぱく質12.7g
  • 塩分2.6g
  • 野菜摂取量75g

材料(2枚分

  • お好み焼き粉
    100g
  • 豚バラ薄切り肉
    50g
  • 白菜
    1・1/2枚(150g)
  • グループA溶き卵
    1個分
  • グループA
    1/4カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ2/3
  • 1/4カップ
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1
  • お好み焼きソース・好みで
    適量
  • 青のり・好みで
    適量
  • 「ピュアセレクト マヨネーズ」・好みで
    適量
  • 糸がつお・好みで
    適量

つくり方

  • 1
    豚肉は4cm幅に切り、白菜は5mm角に切る。
  • 2
    ボウルにAを入れて混ぜ、お好み焼き粉、(1)の白菜を加えて混ぜ合わせる。
  • 3
    フライパンに油大さじ1/2を熱し、(2)の半量を流し入れ、上に
    (1)の豚肉半量をのせて焼く。焼き色がついたら裏返す。
  • 4
    同様に焼き色がついたら水カップ1/8を加えてフタをし、水分がなくなり、
    表面がカリッとするまで蒸し焼きにする。同様にもう1枚焼く。
  • 5
    器に盛り、ソースを塗り、青のりをふって「ピュアセレクトマヨネーズ」を細口でしぼり、
    糸がつおをのせる。
味の素株式会社©