


白菜と豚肉のお好み焼き
お好み焼き粉や白菜を使った人気の主食レシピです。
15分
栄養情報 (1枚分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー392kcal
- たんぱく質12.7g
- 塩分2.6g
- 野菜摂取量75g
材料(2枚分)
- お好み焼き粉100g
- 豚バラ薄切り肉50g
- 白菜1・1/2枚(150g)
- 1個分
溶き卵
- 1/4カップ
水
- 小さじ2/3
「ほんだし」
- 水1/4カップ
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
- お好み焼きソース・好みで適量
- 青のり・好みで適量
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」・好みで適量
- 糸がつお・好みで適量
つくり方
- 1豚肉は4cm幅に切り、白菜は5mm角に切る。
- 2ボウルにAを入れて混ぜ、お好み焼き粉、(1)の白菜を加えて混ぜ合わせる。
- 3フライパンに油大さじ1/2を熱し、(2)の半量を流し入れ、上に
(1)の豚肉半量をのせて焼く。焼き色がついたら裏返す。 - 4同様に焼き色がついたら水カップ1/8を加えてフタをし、水分がなくなり、
表面がカリッとするまで蒸し焼きにする。同様にもう1枚焼く。 - 5器に盛り、ソースを塗り、青のりをふって「ピュアセレクトマヨネーズ」を細口でしぼり、
糸がつおをのせる。