水菜のお好み焼き
お好み焼き粉や水菜を使った人気の主食レシピです。
15分
栄養情報 (1枚分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー346kcal
- たんぱく質14.3g
- 塩分3g
- 野菜摂取量64g
材料(2枚分)
- お好み焼き粉100g
- 水菜3/4束(150g)
- 溶き卵1個分
- 水1/4カップ
- 「ほんだし」小さじ2/3
- ピザ用チーズ40g
- 水1/4カップ
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
- ポン酢しょうゆ・好みで適量
つくり方
- 1水菜は3cm長さに切る。
- 2ボウルにAを入れて混ぜ、お好み焼き粉、(1)の水菜を加えて混ぜる。
- 3フライパンに油大さじ1/2を熱し、(2)の半量を流し入れ、上にチーズ半量をのせて
焼く。焼き色がついたら裏返す。同様に焼き色がついたら水カップ1/8を加え、
水分がなくなり、表面がカリッとするまで蒸し焼きにする。同様にもう1枚焼く。 - 4器に盛り、好みでポン酢しょうゆをかける。