ajinomoto Park
レシピ大百科
水菜のお好み焼き

水菜のお好み焼き

お好み焼き粉や水菜を使った人気の主食レシピです。

15

栄養情報 (1枚分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー346kcal
  • たんぱく質14.3g
  • 塩分3g
  • 野菜摂取量64g

材料(2枚分

  • お好み焼き粉
    100g
  • 水菜
    3/4束(150g)
  • グループA溶き卵
    1個分
  • グループA
    1/4カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ2/3
  • ピザ用チーズ
    40g
  • 1/4カップ
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1
  • ポン酢しょうゆ・好みで
    適量

つくり方

  • 1
    水菜は3cm長さに切る。
  • 2
    ボウルにAを入れて混ぜ、お好み焼き粉、(1)の水菜を加えて混ぜる。
  • 3
    フライパンに油大さじ1/2を熱し、(2)の半量を流し入れ、上にチーズ半量をのせて
    焼く。焼き色がついたら裏返す。同様に焼き色がついたら水カップ1/8を加え、
    水分がなくなり、表面がカリッとするまで蒸し焼きにする。同様にもう1枚焼く。
  • 4
    器に盛り、好みでポン酢しょうゆをかける。
味の素株式会社©