


帆立の炊き込みご飯
米やうす揚げを使った人気の主食レシピです。
15分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー335kcal
- たんぱく質10.9g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量20g
材料(4人分)
- 米2合
- 帆立貝柱の水煮缶(小)1缶
- にんじん1/3本(50g)
- うす揚げ60g
- 380ml
水・缶汁と合わせて
- 大さじ1・1/2
「丸鶏がらスープ」
- 小ねぎの小口切り30g
- 刻みのり適量
つくり方
- 1米は洗ってザルに上げ、水気をきる。帆立缶は身と汁に分け、汁はとっておく。
にんじん、うす揚げはみじん切りにする。 - 2炊飯器に(1)の米を入れ、Aを注ぎ、(1)の帆立・にんじん・うす揚げをのせて炊く
(時間外)。 - 3炊き上がったら、小ねぎを加えて少し蒸らし、ザックリ混ぜて器に盛り、刻みのりをのせる。