ajinomoto Park
レシピ大百科
帆立の炊き込みご飯

帆立の炊き込みご飯

米やうす揚げを使った人気の主食レシピです。

15

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー335kcal
  • たんぱく質10.9g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量20g

材料(4人分

  • 2合
  • 帆立貝柱の水煮缶(小)
    1缶
  • にんじん
    1/3本(50g)
  • うす揚げ
    60g
  • グループA水・缶汁と合わせて
    380ml
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    大さじ1・1/2
  • 小ねぎの小口切り
    30g
  • 刻みのり
    適量

つくり方

  • 1
    米は洗ってザルに上げ、水気をきる。帆立缶は身と汁に分け、汁はとっておく。
    にんじん、うす揚げはみじん切りにする。
  • 2
    炊飯器に(1)の米を入れ、Aを注ぎ、(1)の帆立・にんじん・うす揚げをのせて炊く
    (時間外)。
  • 3
    炊き上がったら、小ねぎを加えて少し蒸らし、ザックリ混ぜて器に盛り、刻みのりをのせる。
味の素株式会社©