


あっさり塩鍋
白菜や豚薄切り肉を使った人気の主菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー338kcal
- たんぱく質25.6g
- 塩分4.7g
- 野菜摂取量186g
材料(2人分)
- 白菜1/8株(250g)
- にんじん1/3本(50g)
- 油揚げ1/2枚
- ごぼう1/3本(50g)
- 豚薄切り肉150g
- 小ねぎ50g
- 帆立貝柱50g
- 春雨(乾)50g
- 4カップ
水
- 26g
「Cook Do 香味ペースト」
つくり方
- 1白菜は3cm幅のそぎ切りにし、にんじん、油揚げは短冊切りにする。ごぼうはピーラーで薄切りにし、水にさらして水気をきる。豚肉、小ねぎは5cm幅に切る。春雨は湯でもどし、食べやすい長さに切る。
- 2鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら(1)の白菜・にんじん・ごぼうを加え、その上に(1)の油揚げ・豚肉・小ねぎ・春雨、帆立をのせて煮る。
- *お好みでゆずこしょうを添えてお召し上がりください。
- *追い鍋をする場合は水カップ2、「香味ペースト」18cm(13g)を加えてください。