ajinomoto Park
レシピ大百科
あっさり塩鍋

あっさり塩鍋

白菜や豚薄切り肉を使った人気の主菜レシピです。

30

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー338kcal
  • たんぱく質25.6g
  • 塩分4.7g
  • 野菜摂取量186g

材料(2人分

  • 白菜
    1/8株(250g)
  • にんじん
    1/3本(50g)
  • 油揚げ
    1/2枚
  • ごぼう
    1/3本(50g)
  • 豚薄切り肉
    150g
  • 小ねぎ
    50g
  • 帆立貝柱
    50g
  • 春雨(乾)
    50g
  • グループA
    4カップ
  • グループA「Cook Do 香味ペースト」
    26g

つくり方

  • 1
    白菜は3cm幅のそぎ切りにし、にんじん、油揚げは短冊切りにする。ごぼうはピーラーで薄切りにし、水にさらして水気をきる。豚肉、小ねぎは5cm幅に切る。春雨は湯でもどし、食べやすい長さに切る。
  • 2
    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら(1)の白菜・にんじん・ごぼうを加え、その上に(1)の油揚げ・豚肉・小ねぎ・春雨、帆立をのせて煮る。
  • お好みでゆずこしょうを添えてお召し上がりください。
  • 追い鍋をする場合は水カップ2、「香味ペースト」18cm(13g)を加えてください。
味の素株式会社©