ajinomoto Park
レシピ大百科
あっさり塩鍋
あっさり塩鍋
白菜や豚薄切り肉を使った人気の主菜レシピです。
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー338kcal
  • たんぱく質25.6g
  • 塩分4.7g
  • 野菜摂取量186g
材料(2人分)
白菜
1/8株(250g)
にんじん
1/3本(50g)
油揚げ
1/2枚
ごぼう
1/3本(50g)
豚薄切り肉
150g
小ねぎ
50g
帆立貝柱
50g
春雨(乾)
50g
4カップ
「Cook Do 香味ペースト」
26g
つくり方
1白菜は3cm幅のそぎ切りにし、にんじん、油揚げは短冊切りにする。ごぼうはピーラーで薄切りにし、水にさらして水気をきる。豚肉、小ねぎは5cm幅に切る。春雨は湯でもどし、食べやすい長さに切る。
2鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら(1)の白菜・にんじん・ごぼうを加え、その上に(1)の油揚げ・豚肉・小ねぎ・春雨、帆立をのせて煮る。
お好みでゆずこしょうを添えてお召し上がりください。
追い鍋をする場合は水カップ2、「香味ペースト」18cm(13g)を加えてください。
味の素株式会社©