


根菜の粕汁
里いもや大根を使った人気の汁物レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー129kcal
- たんぱく質6.3g
- 塩分0.5g
- 野菜摂取量46g
材料(2人分)
- 里いも2個(100g)
- 大根60g
- にんじん3cm(30g)
- ごぼう10g
- しいたけ2個(35g)
- こんにゃく40g
- 2カップ
水
- 小さじ1
「お塩控えめの・ほんだし」
- 酒粕60g
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ1
つくり方
- 1里いもは6等分に切る。大根、にんじんは5mm幅のいちょう切りにする。ごぼうは皮をこそげて斜め薄切りにし、水にさらして水気をきる。しいたけは軸を切り、4等分に切る。こんにゃくは短冊切りにする。
- 2鍋に油を熱し、(1)を入れて炒める。全体に油がまわったら、Aを加え、中火~弱火で煮る。
- 3野菜がやわらかくなったら、煮汁で酒粕を溶いて加え、塩で味を調える。