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レシピ大百科
根菜の粕汁

根菜の粕汁

里いもや大根を使った人気の汁物レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー129kcal
  • たんぱく質6.3g
  • 塩分0.5g
  • 野菜摂取量46g

材料(2人分

  • 里いも
    2個(100g)
  • 大根
    60g
  • にんじん
    3cm(30g)
  • ごぼう
    10g
  • しいたけ
    2個(35g)
  • こんにゃく
    40g
  • グループA
    2カップ
  • グループA「お塩控えめの・ほんだし」
    小さじ1
  • 酒粕
    60g
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    小さじ1

つくり方

  • 1
    里いもは6等分に切る。大根、にんじんは5mm幅のいちょう切りにする。ごぼうは皮をこそげて斜め薄切りにし、水にさらして水気をきる。しいたけは軸を切り、4等分に切る。こんにゃくは短冊切りにする。
  • 2
    鍋に油を熱し、(1)を入れて炒める。全体に油がまわったら、Aを加え、中火~弱火で煮る。
  • 3
    野菜がやわらかくなったら、煮汁で酒粕を溶いて加え、塩で味を調える。
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