


かぶと大根の豆乳ポタージュ
かぶや調整豆乳を使った人気の汁物レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー92kcal
- たんぱく質4.7g
- 塩分0.5g
- 野菜摂取量91g
材料(2人分)
- かぶ2個(100g)
- 大根4cm(100g)
- 調整豆乳1カップ
- 1カップ
水
- 小さじ1
「お塩控えめの・ほんだし」
- 「やさしお」少々
- 黒こしょう・またはドライパセリ・好みで適量
つくり方
- 1かぶ、大根は薄いくし形切りにする。
- 2鍋に(1)のかぶ・大根、Aを入れて火にかけ、やわらかくなるまで煮る。
- 3フードプロセッサーに(2)を入れ、なめらかになるまで撹拌する。
- 4鍋に(3)を戻し入れ、豆乳を加え、「やさしお」で味を調え、ひと煮立ちさせる。
- 5器に盛り、好みで黒こしょうをふる。