小松菜とほうれん草のすりながし
小松菜やほうれん草を使った人気の汁物レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー11kcal
- たんぱく質1.2g
- 塩分0.2g
- 野菜摂取量53g
材料(2人分)
- 小松菜60g
- ほうれん草60g
- 水1・1/2カップ
- 「お塩控えめの・ほんだし」小さじ1/2
- 「やさしお」少々
- いり白ごま適量
つくり方
- 1小松菜、ほうれん草はゆでて冷水にとって冷まし、水気をしぼり、3cm長さに切る。
- 2鍋にAを入れて火にかけ、「お塩控えめ・ほんだし」が溶けるまで温める。
- 3フードプロセッサーに(1)の小松菜・ほうれん草、(2)の半量を入れて
なめらかになるまで撹拌する。 - 4(3)を裏ごしして鍋に入れ、残りの(2)を加えて弱火で温め、
「やさしお」で味を調える。 - 5器に盛り、ごまを散らす。