白菜と玉ねぎのカレー風味スープ
白菜や玉ねぎを使った人気の汁物レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー63kcal
- たんぱく質1.9g
- 塩分0.7g
- 野菜摂取量93g
材料(2人分)
- 白菜1枚(80g)
- にんじん2cm(20g)
- 玉ねぎ1/4個(50g)
- エリンギ1本(50g)
- にんにくのみじん切り少々
- カレー粉小さじ1/2
- ホールコーン缶20g
- 水1・1/2カップ
- 「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>1個
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」小さじ1
つくり方
- 1白菜、にんじんは短冊切りにし、玉ねぎは8mm幅の薄切りにする。
エリンギはタテ半分に切ってから4等分に切る。 - 2鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りが出たら、
(1)の白菜・にんじん・玉ねぎ・エリンギを加えて炒める。 - 3野菜がしんなりしたらカレー粉を加えて炒め、A、コーンを加えて煮る。