


たけのこともやしのあめ色玉ねぎスープ
もやしや玉ねぎを使った人気の汁物レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー78kcal
- たんぱく質2.5g
- 塩分0.8g
- 野菜摂取量113g
材料(2人分)
- ゆでたけのこ60g
- もやし70g
- 玉ねぎ1/2個(100g)
- にんにくのみじん切り1/4かけ分
- 1・1/2カップ
水
- 小さじ1
「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
- 「瀬戸のほんじお」ひとつまみ
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」小さじ2
つくり方
- 1玉ねぎは薄切りにし、たけのこは食べやすい大きさに切る。
- 2鍋にオリーブオイル小さじ1を熱し、(1)の玉ねぎを入れてあめ色になるまで炒め、
Aを加える。 - 3フッ素樹脂加工のフライパンにオリーブオイル小さじ1、にんにくを入れて火にかけ、
(1)のたけのこ、もやしの順に入れて炒め、たけのこに焼き色がついたら
(2)に加えてひと煮立ちさせ、塩で味を調える。