ajinomoto Park
レシピ大百科
たけのこともやしのあめ色玉ねぎスープ

たけのこともやしのあめ色玉ねぎスープ

もやしや玉ねぎを使った人気の汁物レシピです。

25

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー78kcal
  • たんぱく質2.5g
  • 塩分0.8g
  • 野菜摂取量113g

材料(2人分

  • ゆでたけのこ
    60g
  • もやし
    70g
  • 玉ねぎ
    1/2個(100g)
  • にんにくのみじん切り
    1/4かけ分
  • グループA
    1・1/2カップ
  • グループA「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
    小さじ1
  • 「瀬戸のほんじお」
    ひとつまみ
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    小さじ2

つくり方

  • 1
    玉ねぎは薄切りにし、たけのこは食べやすい大きさに切る。
  • 2
    鍋にオリーブオイル小さじ1を熱し、(1)の玉ねぎを入れてあめ色になるまで炒め、
    Aを加える。
  • 3
    フッ素樹脂加工のフライパンにオリーブオイル小さじ1、にんにくを入れて火にかけ、
    (1)のたけのこ、もやしの順に入れて炒め、たけのこに焼き色がついたら
    (2)に加えてひと煮立ちさせ、塩で味を調える。
味の素株式会社©