


ショウガ風味のキャロットスープ
にんじんや玉ねぎを使った人気の汁物レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー40kcal
- たんぱく質0.7g
- 塩分0.4g
- 野菜摂取量74g
材料(2人分)
- にんじん2/3本(100g)
- 玉ねぎ1/4個(50g)
- しょうがのみじん切り2g
- 1カップ
水
- 1/2個
「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」小さじ1/2
- しょうがのすりおろし2g
つくり方
- 1にんじんは5mm幅のいちょう切りにし、玉ねぎはみじん切りにする。
- 2フッ素樹脂加工のフライパンにオリーブオイル、しょうがのみじん切りを入れて熱し、
(1)の玉ねぎを加えて炒める。玉ねぎが透き通ってきたら(1)のにんじんを加える。 - 3全体に油がまわったら、Aを加え、やわらかくなるまで煮る。
- 4フードプロセッサーに(3)を入れてなめらかになるまで撹拌し、鍋に入れて温める。
- 5器に盛り、しょうがのすりおろしをのせる。