ajinomoto Park
レシピ大百科
オクラともずくのネバネバスープ

オクラともずくのネバネバスープ

オクラやえのきだけを使った人気の汁物レシピです。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー18kcal
  • たんぱく質1.3g
  • 塩分0.5g
  • 野菜摂取量26g

材料(2人分

  • オクラ
    6本(60g)
  • もずく
    50g
  • えのきだけ
    1/2袋(50g)
  • グループA
    1・1/2カップ
  • グループA「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
    小さじ1
  • 「やさしお」
    少々

つくり方

  • 1
    オクラはガクを切り、5mm幅の輪切りにする。えのきだけは長さを半分に切る。
  • 2
    鍋にA、(1)のオクラ・えのきだけ、もずくを入れて温め、「やさしお」で味を調える。
味の素株式会社©