豆腐と白菜の豆乳スープ
絹ごし豆腐や調整豆乳を使った人気の汁物レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー81kcal
- たんぱく質5.4g
- 塩分0.4g
- 野菜摂取量35g
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐1/3丁(100g)
- 白菜1枚(70g)
- えのきだけ30g
- 「お塩控えめの・ほんだし」小さじ1/2
- 水1・1/4カップ
- 調整豆乳1/2カップ
- 「やさしお」1g
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ1/4
つくり方
- 1豆腐はひと口大に切る。白菜は3cm幅に切り、えのきだけは根元を切ってほぐす。
- 2鍋にごま油を熱し、(1)の白菜を炒める。油が全体にまわったら、Aを加え、白菜がしんなりするまで煮る。
- 3(1)のえのきだけ・豆腐、豆乳を加え、「やさしお」で味を調え、温める。