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レシピ大百科
豆腐と白菜の豆乳スープ
豆腐と白菜の豆乳スープ
絹ごし豆腐や調整豆乳を使った人気の汁物レシピです。
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー81kcal
  • たんぱく質5.4g
  • 塩分0.4g
  • 野菜摂取量35g
材料(2人分)
絹ごし豆腐
1/3丁(100g)
白菜
1枚(70g)
えのきだけ
30g
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1/2
1・1/4カップ
調整豆乳
1/2カップ
「やさしお」
1g
「AJINOMOTO 濃口ごま油」
小さじ1/4
つくり方
1豆腐はひと口大に切る。白菜は3cm幅に切り、えのきだけは根元を切ってほぐす。
2鍋にごま油を熱し、(1)の白菜を炒める。油が全体にまわったら、Aを加え、白菜がしんなりするまで煮る。
3(1)のえのきだけ・豆腐、豆乳を加え、「やさしお」で味を調え、温める。
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