たっぷり野菜の中華風ピリ辛スープ
食欲そそるスープ!「熟成豆板醤」でピリ辛に◎
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー51kcal
- たんぱく質2.6g
- 塩分0.8g
- 野菜摂取量81g
材料(2人分)
- にんじん2cm(20g)
- にら4本(40g)
- もやし100g
- しめじ1/2パック(50g)
- 水1・1/2カップ
- 「丸鶏がらスープ」<塩分ひか えめ>小さじ2
- 「Cook Do」熟成豆板醤小さじ1/2(2.5g)
- にんにくの薄切り1/2かけ分
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ1
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1にんじんはせん切りにし、にらは4cm長さに切る。しめじは小房に分ける。
- 2鍋にごま油を熱し、にんにくを入れて炒める。香りが出たら(1)のにんじん・にら・しめじ、もやしを加えて炒める。
- 3Aを加え、「熟成豆板醤」で味を調える。