しいたけの小松菜づめ
小松菜や玉ねぎを使った人気の副菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー77kcal
- たんぱく質2.7g
- 塩分0.4g
- 野菜摂取量90g
材料(2人分)
- しいたけ6個(40g)
- 小松菜2株(100g)
- 玉ねぎ1/2個(100g)
- 「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>小さじ1/2
- しょうゆ3滴
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ2
つくり方
- 1しいたけは軸を切る。小松菜は粗みじん切りにし、玉ねぎはみじん切りにする。
- 2フッ素樹脂加工のフライパンにごま油小さじ1を熱し、(1)のしいたけを入れて
両面焼き、取り出す。 - 3同じフライパンにごま油小さじ1を熱し、(1)の玉ねぎ・小松菜の順に入れて炒め、
「丸鶏がらスープ」をふり、しょうゆを加えて軽く混ぜる。 - 4器に(2)のしいたけをカサの内側を上にして盛り、(3)をのせる。