水菜と豆腐の「ほんだし」炒め
水菜や木綿豆腐を使った人気の副菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー71kcal
- たんぱく質4.8g
- 塩分0.4g
- 野菜摂取量43g
材料(2人分)
- 水菜3株(100g)
- 木綿豆腐1/3丁(100g)
- 「お塩控えめの・ほんだし」小さじ1/2
- しょうゆ小さじ1/2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ1
つくり方
- 1豆腐は水きりをし、適当な大きさにちぎる。水菜は3cm長さに切る。
- 2フッ素樹脂加工のフライパンにごま油を熱し、(1)の豆腐を入れ、こまかく
パラパラになるようにほぐしながら炒める。 - 3(1)の水菜を加えて軽く炒め、Aを加え、サッと混ぜ合わせる。