青梗菜のピリ辛おひたし
チンゲン菜やしめじを使った人気の副菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー19kcal
- たんぱく質1.2g
- 塩分0.7g
- 野菜摂取量85g
材料(2人分)
- チンゲン菜2株(200g)
- しめじ1/2パック(50g)
- 水大さじ2
- 「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>小さじ1/2
- ラー 油小さじ1/4
- 「瀬戸のほんじお」ひとつまみ
つくり方
- 1チンゲン菜は芯と葉に分け、大きければそれぞれ半分に切る。しめじは小房に分ける。
- 2鍋に湯を沸かし、(1)のチンゲン菜をゆで、冷水にとって冷まし、水気をきる。
同じ湯で(1)のしめじをゆで、水気をきる。 - 3ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(2)のチンゲン菜・しめじを10分ほど浸す。