


大根サラダ 明太マヨネーズ和え
大根やレタスを使った人気の副菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー114kcal
- たんぱく質2.6g
- 塩分0.9g
- 野菜摂取量113g
材料(4人分)
- 大根400g
- からし明太子1/2腹(35g)
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」50g
- 小さじ1/2
レモン汁
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- レタス3枚
- いり黒ごま適量
- 小ねぎの小口切り適量
つくり方
- 1大根は8mm角、3~4cm長さの棒状に切る。ボウル入れ、塩もみして30分おく
(時間外)。水分が出てしんなりしたら、流水にさらして塩抜きをしてザルに上げ、
キッチンペーパーで大根を包んでもみながら、しっかりと水気を拭き取る。 - 2明太子は皮に切り目を入れ、スプーンで中身を取り出す。
- 3ボウルに(2)の明太子、「ピュアセレクトマヨネーズ」を入れて混ぜ合わせ、
Aを加えて味を調え、(1)の大根を加え、サックリあえる。 - 4器にレタスを敷き、(3)を盛り、ごま、小ねぎを散らす。