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レシピ大百科
大根サラダ 明太マヨネーズ和え

大根サラダ 明太マヨネーズ和え

大根やレタスを使った人気の副菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー114kcal
  • たんぱく質2.6g
  • 塩分0.9g
  • 野菜摂取量113g

材料(4人分

  • 大根
    400g
  • からし明太子
    1/2腹(35g)
  • 「ピュアセレクト マヨネーズ」
    50g
  • グループAレモン汁
    小さじ1/2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAこしょう
    少々
  • レタス
    3枚
  • いり黒ごま
    適量
  • 小ねぎの小口切り
    適量

つくり方

  • 1
    大根は8mm角、3~4cm長さの棒状に切る。ボウル入れ、塩もみして30分おく
    (時間外)。水分が出てしんなりしたら、流水にさらして塩抜きをしてザルに上げ、
    キッチンペーパーで大根を包んでもみながら、しっかりと水気を拭き取る。 
  • 2
    明太子は皮に切り目を入れ、スプーンで中身を取り出す。
  • 3
    ボウルに(2)の明太子、「ピュアセレクトマヨネーズ」を入れて混ぜ合わせ、
    Aを加えて味を調え、(1)の大根を加え、サックリあえる。
  • 4
    器にレタスを敷き、(3)を盛り、ごま、小ねぎを散らす。
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