ajinomoto Park
レシピ大百科
大根とこんにゃくのコンソメ煮

大根とこんにゃくのコンソメ煮

大根や白こんにゃくを使った人気の副菜レシピです。

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー97kcal
  • たんぱく質2g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量68g

材料(4人分

  • 大根
    1/5本(正味200g)
  • 玉ねぎ
    40g
  • ベーコン
    2枚(40g)
  • セロリ
    20g
  • にんじん
    20g
  • 白こんにゃく
    1枚
  • グループA
    750ml
  • グループA「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    2個
  • バター
    20g

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    大根はタテ3cm、ヨコ2.5cm、厚さ7mm程度に切る。玉ねぎ、ベーコン、
    セロリは5mm角に切る。にんじんは4mm角に切る。
    こんにゃくは両面に格子状に切り目を入れ、5mm厚さのひと口大の薄切りにする。
  • 2
    (1)の大根・こんにゃくは下ゆでして水気をきる。
  • 3
    鍋にバターを入れて熱し、弱火で(1)のベーコン・玉ねぎ・にんじん・セロリの順に
    じっくりと炒め、しんなりしたら(2)の大根・こんにゃくを加えて炒める。
  • 4
    Aを加え、沸騰したらアクを取り、大根に火が通るまでコトコト煮る。
味の素株式会社©