大根とこんにゃくのコンソメ煮
大根や白こんにゃくを使った人気の副菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー97kcal
- たんぱく質2g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量68g
材料(4人分)
- 大根1/5本(正味200g)
- 玉ねぎ40g
- ベーコン2枚(40g)
- セロリ20g
- にんじん20g
- 白こんにゃく1枚
- 水750ml
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ2個
- バター20g
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1大根はタテ3cm、ヨコ2.5cm、厚さ7mm程度に切る。玉ねぎ、ベーコン、
セロリは5mm角に切る。にんじんは4mm角に切る。
こんにゃくは両面に格子状に切り目を入れ、5mm厚さのひと口大の薄切りにする。 - 2(1)の大根・こんにゃくは下ゆでして水気をきる。
- 3鍋にバターを入れて熱し、弱火で(1)のベーコン・玉ねぎ・にんじん・セロリの順に
じっくりと炒め、しんなりしたら(2)の大根・こんにゃくを加えて炒める。 - 4Aを加え、沸騰したらアクを取り、大根に火が通るまでコトコト煮る。