ajinomoto Park
レシピ大百科
大根とこんにゃくのコンソメ煮
大根とこんにゃくのコンソメ煮
大根や白こんにゃくを使った人気の副菜レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー97kcal
  • たんぱく質2g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量68g
材料(4人分)
大根
1/5本(正味200g)
玉ねぎ
40g
ベーコン
2枚(40g)
セロリ
20g
にんじん
20g
白こんにゃく
1枚
750ml
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個
バター
20g
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
1大根はタテ3cm、ヨコ2.5cm、厚さ7mm程度に切る。玉ねぎ、ベーコン、
セロリは5mm角に切る。にんじんは4mm角に切る。
こんにゃくは両面に格子状に切り目を入れ、5mm厚さのひと口大の薄切りにする。
2(1)の大根・こんにゃくは下ゆでして水気をきる。
3鍋にバターを入れて熱し、弱火で(1)のベーコン・玉ねぎ・にんじん・セロリの順に
じっくりと炒め、しんなりしたら(2)の大根・こんにゃくを加えて炒める。
4Aを加え、沸騰したらアクを取り、大根に火が通るまでコトコト煮る。
味の素株式会社©