ajinomoto Park
レシピ大百科
白菜とえびのしゃきしゃき炒め
白菜とえびのしゃきしゃき炒め
えびや白菜の芯を使った人気の主菜レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー206kcal
  • たんぱく質26.3g
  • 塩分2.6g
  • 野菜摂取量254g
材料(2人分)
えび
8尾
白菜の芯・1/4個
500g
にんにくのみじん切り
1かけ分
「丸鶏がらスープ」
大さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1(5g)
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
1えびは塩水で洗い、殻をむいて背ワタを取る。白菜はザク切りにする。
2フライパンにごま油を熱し、にんにくを入れて炒め、香りが出たら、
(1)のえびを加えて色が変わるまで炒める。
3Aを加えてからめ、(1)の白菜を加え、少し食感が残るくらいまでサッと炒める。
味の素株式会社©