白菜カレー
白菜の芯やご飯を使った人気の主食レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー517kcal
- たんぱく質23.3g
- 塩分2.8g
- 野菜摂取量250g
材料(2人分)
- 豚こま切れ肉150g
- 白菜の芯・1/4個500g
- 水1カップ
- カレールウ40g
- 「ほんだし」小さじ1
- ご飯2杯分(280g)
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
つくり方
- 1白菜はザク切りにする。
- 2フライパンに油を熱し、豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、(1)の白菜を加え、フタをして、しんなりするまで蒸し煮する。Aを加えて混ぜ合わせ、5分ほど煮る。
- 3器にご飯をよそい、(2)をかける。
- *カレールウの種類によっては濃さが変わるので、水の量を調節してください。