ajinomoto Park
レシピ大百科
白菜カレー

白菜カレー

白菜の芯やご飯を使った人気の主食レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー517kcal
  • たんぱく質23.3g
  • 塩分2.8g
  • 野菜摂取量250g

材料(2人分

  • 豚こま切れ肉
    150g
  • 白菜の芯・1/4個
    500g
  • グループA
    1カップ
  • グループAカレールウ
    40g
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1
  • ご飯
    2杯分(280g)
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    白菜はザク切りにする。
  • 2
    フライパンに油を熱し、豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、(1)の白菜を加え、フタをして、しんなりするまで蒸し煮する。Aを加えて混ぜ合わせ、5分ほど煮る。
  • 3
    器にご飯をよそい、(2)をかける。
  • カレールウの種類によっては濃さが変わるので、水の量を調節してください。
味の素株式会社©