ajinomoto Park
レシピ大百科
白菜カレー
白菜カレー
白菜の芯やご飯を使った人気の主食レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー517kcal
  • たんぱく質23.3g
  • 塩分2.8g
  • 野菜摂取量250g
材料(2人分)
豚こま切れ肉
150g
白菜の芯・1/4個
500g
1カップ
カレールウ
40g
「ほんだし」
小さじ1
ご飯
2杯分(280g)
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
つくり方
1白菜はザク切りにする。
2フライパンに油を熱し、豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、(1)の白菜を加え、フタをして、しんなりするまで蒸し煮する。Aを加えて混ぜ合わせ、5分ほど煮る。
3器にご飯をよそい、(2)をかける。
カレールウの種類によっては濃さが変わるので、水の量を調節してください。
味の素株式会社©