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レシピ大百科
白菜のポタージュ

白菜のポタージュ

白菜の芯や牛乳を使った人気の汁物レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー173kcal
  • たんぱく質5.9g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量274g

材料(2人分

  • 白菜の芯・1/4個
    500g
  • 玉ねぎ
    1/4個(50g)
  • グループA
    1カップ
  • グループA「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ2
  • 牛乳
    1カップ
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ1
  • 黒こしょう
    少々

つくり方

  • 1
    白菜は繊維に直角にせん切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
  • 2
    鍋にオリーブオイルを熱し、(1)の玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。(1)の白菜を加え、フタをして蒸し煮し、かさが減ってしんなりとしたらAを加え、フタをして弱火で10分ほど煮る。
  • 3
    粗熱を取り、ミキサーに入れ、なめらかになるまで撹拌する。
  • 4
    鍋に戻し入れ、牛乳を加えて火にかけ、煮立ったら塩で味を調える。
  • 5
    器に盛り、黒こしょうをふる。
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