


白菜のポタージュ
白菜の芯や牛乳を使った人気の汁物レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー173kcal
- たんぱく質5.9g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量274g
材料(2人分)
- 白菜の芯・1/4個500g
- 玉ねぎ1/4個(50g)
- 1カップ
水
- 小さじ2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 牛乳1カップ
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
- 黒こしょう少々
つくり方
- 1白菜は繊維に直角にせん切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
- 2鍋にオリーブオイルを熱し、(1)の玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。(1)の白菜を加え、フタをして蒸し煮し、かさが減ってしんなりとしたらAを加え、フタをして弱火で10分ほど煮る。
- 3粗熱を取り、ミキサーに入れ、なめらかになるまで撹拌する。
- 4鍋に戻し入れ、牛乳を加えて火にかけ、煮立ったら塩で味を調える。
- 5器に盛り、黒こしょうをふる。