ajinomoto Park
レシピ大百科
白菜のポタージュ
プリント
白菜のポタージュ(白菜の芯+牛乳を使ったレシピ)
調理時間25
野菜たっぷり
栄養情報(1人分)
  • エネルギー183 kcal
  • たんぱく質5.9 g
  • 塩分1.6 g
  • 野菜摂取量274 g
材料 (2人分)
白菜の芯・1/4個
500g
玉ねぎ
1/4個(50g)
A水
1カップ
A「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
牛乳
1カップ
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
黒こしょう
少々
つくり方
1白菜は繊維に直角にせん切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
2鍋にオリーブオイルを熱し、(1)の玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。
(1)の白菜を加え、フタをして蒸し煮し、かさが減ってしんなりとしたらAを加え、
フタをして弱火で10分ほど煮る。
3粗熱を取り、ミキサーに入れ、なめらかになるまで撹拌する。
4鍋に戻し入れ、牛乳を加えて火にかけ、煮立ったら塩で味を調える。
5器に盛り、黒こしょうをふる。
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