


白菜と手羽元のポトフ
鶏手羽元や白菜の芯を使った人気の主菜レシピです。
70分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー316kcal
- たんぱく質22.4g
- 塩分3.2g
- 野菜摂取量323g
材料(2人分)
- 鶏手羽元6本(350g)
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 白菜の芯・1/4個500g
- にんじん1本(150g)
- 4カップ
水
- 大さじ1・1/2
「丸鶏がらスープ」
- ローリエ・あれば1枚
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
- 黒こしょう・好みで少々
つくり方
- 1鶏手羽は塩をまぶす。白菜は半分に切る。にんじんはタテ4等分に切る。
- 2鍋にオリーブオイルを熱し、(1)の鶏手羽を入れてサッと炒める。Aを加え、
煮立ったらアクを取り、(1)の白菜・にんじん、ローリエを加え、弱火でフタをして
1時間ほど煮る。 - 3器に盛り、好みで黒こしょうをふる。