ajinomoto Park
レシピ大百科
辣白菜(ラーパーツァイ)~白菜の香味甘酢漬け~

辣白菜(ラーパーツァイ)~白菜の香味甘酢漬け~

白菜やしょうがのみじん切りを使った人気の副菜レシピです。

10

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー125kcal
  • たんぱく質1.1g
  • 塩分0.4g
  • 野菜摂取量120g

材料(4人分

  • 白菜
    1/4株(500g)
  • しょうがのみじん切り
    1かけ分
  • グループA赤唐がらしの輪切り
    1本分
  • グループA砂糖
    大さじ4
  • グループA
    大さじ4
  • グループA「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ2
  • グループA「Cook Do 香味ペースト」
    6cm(4g)

つくり方

  • 1
    白菜は葉と芯に分け、葉は細切り、芯は繊維に直角に1cm幅に切る。
  • 2
    耐熱容器に(1)の白菜、しょうがを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
  • 3
    Aを加えて混ぜ、粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす(時間外)。
味の素株式会社©