辣白菜(ラーパーツァイ)~白菜の香味甘酢漬け~
白菜やしょうがのみじん切りを使った人気の副菜レシピです。
10分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー125kcal
- たんぱく質1.1g
- 塩分0.4g
- 野菜摂取量120g
材料(4人分)
- 白菜1/4株(500g)
- しょうがのみじん切り1かけ分
- 赤唐がらしの輪切り1本分
- 砂糖大さじ4
- 酢大さじ4
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ2
- 「Cook Do 香味ペースト」6cm(4g)
つくり方
- 1白菜は葉と芯に分け、葉は細切り、芯は繊維に直角に1cm幅に切る。
- 2耐熱容器に(1)の白菜、しょうがを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
- 3Aを加えて混ぜ、粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす(時間外)。