


白菜のお好み焼き
白菜の葉や薄力粉を使った人気の主食レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー293kcal
- たんぱく質8.6g
- 塩分0.7g
- 野菜摂取量125g
材料(4人分)
- 白菜の葉500g
- 200g
薄力粉
- 1カップ
水
- 2個分
溶き卵
- 小さじ2
「ほんだし」
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ2
- お好み焼きソース適量
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」適量
- 青のり適量
- 削り節適量
つくり方
- 1白菜は繊維に直角にせん切りにする。
- 2ボウルにAを入れてサッと混ぜ、(1)の白菜を加えて混ぜ合わせ、生地を作る。
- 3ホットプレート、またはフライパンに油大さじ1/2を熱し、(2)の生地の1/4量を流し入れて焼く。焼き色がついたら裏返し、フタをして蒸し焼きにする。残りも同様に焼く。
- 4器に盛り、お好み焼きソース、「ピュアセレクトマヨネーズ」、青のり、削り節をかける。