ajinomoto Park
レシピ大百科
白菜のお好み焼き

白菜のお好み焼き

白菜の葉や薄力粉を使った人気の主食レシピです。

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー293kcal
  • たんぱく質8.6g
  • 塩分0.7g
  • 野菜摂取量125g

材料(4人分

  • 白菜の葉
    500g
  • グループA薄力粉
    200g
  • グループA
    1カップ
  • グループA溶き卵
    2個分
  • グループA「ほんだし」
    小さじ2
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ2
  • お好み焼きソース
    適量
  • 「ピュアセレクト マヨネーズ」
    適量
  • 青のり
    適量
  • 削り節
    適量

つくり方

  • 1
    白菜は繊維に直角にせん切りにする。
  • 2
    ボウルにAを入れてサッと混ぜ、(1)の白菜を加えて混ぜ合わせ、生地を作る。
  • 3
    ホットプレート、またはフライパンに油大さじ1/2を熱し、(2)の生地の1/4量を流し入れて焼く。焼き色がついたら裏返し、フタをして蒸し焼きにする。残りも同様に焼く。
  • 4
    器に盛り、お好み焼きソース、「ピュアセレクトマヨネーズ」、青のり、削り節をかける。
味の素株式会社©