ajinomoto Park
レシピ大百科
白菜のお好み焼き
白菜のお好み焼き
白菜の葉や薄力粉を使った人気の主食レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー293kcal
  • たんぱく質8.6g
  • 塩分0.7g
  • 野菜摂取量125g
材料(4人分)
白菜の葉
500g
薄力粉
200g
1カップ
溶き卵
2個分
「ほんだし」
小さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2
お好み焼きソース
適量
「ピュアセレクト マヨネーズ」
適量
青のり
適量
削り節
適量
つくり方
1白菜は繊維に直角にせん切りにする。
2ボウルにAを入れてサッと混ぜ、(1)の白菜を加えて混ぜ合わせ、生地を作る。
3ホットプレート、またはフライパンに油大さじ1/2を熱し、(2)の生地の1/4量を流し入れて焼く。焼き色がついたら裏返し、フタをして蒸し焼きにする。残りも同様に焼く。
4器に盛り、お好み焼きソース、「ピュアセレクトマヨネーズ」、青のり、削り節をかける。
味の素株式会社©