ajinomoto Park
レシピ大百科
白菜のお好み焼き
プリント
白菜のお好み焼き(白菜の葉+薄力粉を使ったレシピ)
調理時間20
野菜たっぷり
栄養情報(1人分)
  • エネルギー573 kcal
  • たんぱく質14.2 g
  • 塩分1.3 g
  • 野菜摂取量250 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料

(2人分)
白菜の葉・1/4個
500g
A薄力粉
200g
A水
1カップ
A溶き卵
1個分
A「ほんだし」
小さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2
お好み焼きソース
適量
「ピュアセレクト マヨネーズ」
適量
青のり
適量
削り節
適量

つくり方

1白菜は繊維に直角にせん切りにする。
2ボウルにAを入れてサッと混ぜ、(1)の白菜を加えて混ぜ合わせ、生地を作る。
3フライパンに油大さじ1を熱し、(2)の生地の半量を流し入れて焼く。
焼き色がついたら裏返し、フタをして蒸し焼きにする。残りも同様に焼く。
4器に盛り、お好み焼きソース、「ピュアセレクトマヨネーズ」、青のり、削り節をかける。
味の素株式会社©