ajinomoto Park
レシピ大百科
鮭と白菜のクリーム煮

鮭と白菜のクリーム煮

白菜とクリームは相性抜群!鮭も入れればしっかりおかずに!

15

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー318kcal
  • たんぱく質28.6g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量250g

材料(2人分

  • 白菜の葉・1/4個
    500g
  • 生ざけ(切り身)
    2切れ(200g)
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • 薄力粉
    大さじ2
  • グループA牛乳
    1カップ
  • グループA「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ1
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    さけは両面に塩をふり、10分ほどおいて(時間外)、水洗いする。キッチンペーパーで水気を拭き取る。ひと口大に切り、表面に薄力粉をまぶす。白菜はザク切りにする。
  • 2
    フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のさけを入れて焼き、両面に焼き色がついたらバットなどに取り出す。
  • 3
    フライパンに(1)の白菜を入れて炒め、しんなりしたら、(2)のさけを戻し入れてAを加え、煮立ったら弱火にして5分ほど煮る。
味の素株式会社©