


鮭と白菜のクリーム煮
白菜とクリームは相性抜群!鮭も入れればしっかりおかずに!
15分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー318kcal
- たんぱく質28.6g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量250g
材料(2人分)
- 白菜の葉・1/4個500g
- 生ざけ(切り身)2切れ(200g)
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 薄力粉大さじ2
- 1カップ
牛乳
- 小さじ1
「味の 素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
つくり方
- 1さけは両面に塩をふり、10分ほどおいて(時間外)、水洗いする。キッチンペーパーで水気を拭き取る。ひと口大に切り、表面に薄力粉をまぶす。白菜はザク切りにする。
- 2フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のさけを入れて焼き、両面に焼き色がついたらバットなどに取り出す。
- 3フライパンに(1)の白菜を入れて炒め、しんなりしたら、(2)のさけを戻し入れてAを加え、煮立ったら弱火にして5分ほど煮る。