


白菜と帆立のチャウダー
白菜の葉や牛乳を使った人気の汁物レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー237kcal
- たんぱく質15g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量250g
材料(2人分)
- 白菜の葉・1/4個500g
- 帆立貝柱100g
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 薄力粉大さじ2
- 1・1/2カップ
水
- 小さじ2
「丸鶏がらスープ」
- 牛乳1カップ
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
つくり方
- 1白菜はザク切りにする。帆立は4等分に切り、塩をふる。
- 2鍋にオリーブオイルを熱し、(1)の帆立を入れて焼き、両面に焼き色がついたら
バットなどに取り出す。 - 3鍋に(1)の白菜を入れて炒め、しんなりしたら、薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで
炒める。Aを加え、煮立ったら弱火にしてフタをして5分ほど煮る。 - 4(2)の帆立を戻し入れ、牛乳を加えてひと煮立ちさせる。