なすの食べジャムゼリー
つくり方
-
1
なすはタテ8等分に切ってから1cm幅に切り、水にさらして水気をきる。 -
2
大きめの耐熱ボウルに(1)のなす、Aを入れて軽く混ぜ合わせ、
ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で6分加熱する。 -
3
ラップをはずしてさらに電子レンジで1分加熱し、すぐにボウルの底を氷水にあてて
冷ます。 -
4
ゼラチンを湯で溶かし、(3)に加えて混ぜ、保存容器などに流し入れて
冷蔵庫で冷やし固める(時間外)。 -
*加熱後、すぐに冷やすことでなすの色がきれいに仕上がります。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー20 kcal
- ・塩分0 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※35 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く