ajinomoto Park
レシピ大百科
なすの食べジャムゼリー

なすの食べジャムゼリー

なすやレモン汁を使った人気のデザート・菓子レシピです。

15

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー20kcal
  • たんぱく質1.6g
  • 塩分0g
  • 野菜摂取量35g

材料(4人分

  • なす・正味
    2個(140g)
  • グループAレモン汁
    大さじ2
  • グループA「パルスイート」
    大さじ3
  • 粉ゼラチン
    5g
  • 1カップ

つくり方

  • 1
    なすはタテ8等分に切ってから1cm幅に切り、水にさらして水気をきる。
  • 2
    大きめの耐熱ボウルに(1)のなす、Aを入れて軽く混ぜ合わせ、
    ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で6分加熱する。
  • 3
    ラップをはずしてさらに電子レンジで1分加熱し、すぐにボウルの底を氷水にあてて
    冷ます。
  • 4
    ゼラチンを湯で溶かし、(3)に加えて混ぜ、保存容器などに流し入れて
    冷蔵庫で冷やし固める(時間外)。
  • 加熱後、すぐに冷やすことでなすの色がきれいに仕上がります。
味の素株式会社©