なすの食べジャムゼリー
なすやレモン汁を使った人気のデザート・菓子レシピです。
15分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー20kcal
- たんぱく質1.6g
- 塩分0g
- 野菜摂取量35g
材料(4人分)
- なす・正味2個(140g)
- レモン汁大さじ2
- 「パルスイート」大さじ3
- 粉ゼラチン5g
- 湯1カップ
つくり方
- 1なすはタテ8等分に切ってから1cm幅に切り、水にさらして水気をきる。
- 2大きめの耐熱ボウルに(1)のなす、Aを入れて軽く混ぜ合わせ、
ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で6分加熱する。 - 3ラップをはずしてさらに電子レンジで1分加熱し、すぐにボウルの底を氷水にあてて
冷ます。 - 4ゼラチンを湯で溶かし、(3)に加えて混ぜ、保存容器などに流し入れて
冷蔵庫で冷やし固める(時間外)。 - *加熱後、すぐに冷やすことでなすの色がきれいに仕上がります。