ajinomoto Park
レシピ大百科
なすの食べジャムゼリー
なすの食べジャムゼリー
なすやレモン汁を使った人気のデザート・菓子レシピです。
調理時間
15
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー20kcal
  • たんぱく質1.6g
  • 塩分0g
  • 野菜摂取量35g
材料(4人分)
なす・正味
2個(140g)
レモン汁
大さじ2
「パルスイート」
大さじ3
粉ゼラチン
5g
1カップ
つくり方
1なすはタテ8等分に切ってから1cm幅に切り、水にさらして水気をきる。
2大きめの耐熱ボウルに(1)のなす、Aを入れて軽く混ぜ合わせ、
ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で6分加熱する。
3ラップをはずしてさらに電子レンジで1分加熱し、すぐにボウルの底を氷水にあてて
冷ます。
4ゼラチンを湯で溶かし、(3)に加えて混ぜ、保存容器などに流し入れて
冷蔵庫で冷やし固める(時間外)。
加熱後、すぐに冷やすことでなすの色がきれいに仕上がります。
味の素株式会社©