


白菜とベーコンのクリームグラタン
とろっと白菜と香ばしいチーズで絶品!「コンソメ」で深みのある味に♪
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー330kcal
- たんぱく質12.7g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量125g
材料(2人分)
- 白菜の芯250g
- ベーコン2枚(50g)
- 薄力粉大さじ1
- 1カップ
牛乳
- 小さじ1/2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- ピザ用チーズ40g
- バター20g
- パセリのみじん切り小さじ1/3
つくり方
- 1白菜はタテに3cm幅に切ってから、ヨコに2cm幅に切る。ベーコンは1cm幅に切る。
- 2フライパンにバターを熱し、(1)の白菜・ベーコンを入れて炒め、薄力粉を加えてサッと混ぜる。Aを加え、汁気がなくなり白菜がしんなりするまで煮る。
- 3グラタン皿に(2)を入れ、チーズをのせてオーブントースター(1000W)で焼き色がつくまで5~6分焼き、パセリを散らす。