ajinomoto Park
レシピ大百科
白菜とベーコンのクリームグラタン

白菜とベーコンのクリームグラタン

とろっと白菜と香ばしいチーズで絶品!「コンソメ」で深みのある味に♪

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー330kcal
  • たんぱく質12.7g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量125g

材料(2人分

  • 白菜の芯
    250g
  • ベーコン
    2枚(50g)
  • 薄力粉
    大さじ1
  • グループA牛乳
    1カップ
  • グループA「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ1/2
  • ピザ用チーズ
    40g
  • バター
    20g
  • パセリのみじん切り
    小さじ1/3

つくり方

  • 1
    白菜はタテに3cm幅に切ってから、ヨコに2cm幅に切る。ベーコンは1cm幅に切る。
  • 2
    フライパンにバターを熱し、(1)の白菜・ベーコンを入れて炒め、薄力粉を加えてサッと混ぜる。Aを加え、汁気がなくなり白菜がしんなりするまで煮る。
  • 3
    グラタン皿に(2)を入れ、チーズをのせてオーブントースター(1000W)で焼き色がつくまで5~6分焼き、パセリを散らす。
味の素株式会社©