ajinomoto Park
レシピ大百科
白菜とベーコンのクリームグラタン
白菜とベーコンのクリームグラタン
とろっと白菜と香ばしいチーズで絶品!「コンソメ」で深みのある味に♪
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー330kcal
  • たんぱく質12.7g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量125g
材料(2人分)
白菜の芯
250g
ベーコン
2枚(50g)
薄力粉
大さじ1
牛乳
1カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
ピザ用チーズ
40g
バター
20g
パセリのみじん切り
小さじ1/3
つくり方
1白菜はタテに3cm幅に切ってから、ヨコに2cm幅に切る。ベーコンは1cm幅に切る。
2フライパンにバターを熱し、(1)の白菜・ベーコンを入れて炒め、薄力粉を加えてサッと混ぜる。Aを加え、汁気がなくなり白菜がしんなりするまで煮る。
3グラタン皿に(2)を入れ、チーズをのせてオーブントースター(1000W)で焼き色がつくまで5~6分焼き、パセリを散らす。
味の素株式会社©