ajinomoto Park
レシピ大百科
白菜とベーコンのクリームグラタン
白菜とベーコンのクリームグラタン
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー358kcal
  • たんぱく質13.2g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量125g
  • #20分以内
  • #野菜たっぷり
  • #濃厚・こってり
  • #ベーコン
  • #白菜
  • #メイン料理
  • #洋風
  • #味の素KK コンソメ
とろっと白菜と香ばしいチーズで絶品!「コンソメ」で深みのある味に♪
材料(2人分)
白菜の芯
250g
ベーコン
2枚(50g)
小麦粉
大さじ1
牛乳
1カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
ピザ用チーズ
40g
バター
20g
パセリのみじん切り
小さじ1/3
つくり方
1白菜はタテに3cm幅に切ってから、ヨコに2cm幅に切る。ベーコンは1cm幅に切る。
2フライパンにバターを熱し、(1)の白菜・ベーコンを入れて炒め、小麦粉を加えてサッと混ぜる。Aを加え、汁気がなくなり白菜がしんなりするまで煮る。
3グラタン皿に(2)を入れ、チーズをのせてオーブントースター(1000W)で焼き色がつくまで5~6分焼き、パセリを散らす。
味の素株式会社©