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レシピ大百科
鶏と白菜のマスタードクリーム煮
鶏と白菜のマスタードクリーム煮
鶏もも肉や白菜の芯を使った人気の主菜レシピです。
調理時間
25
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー486kcal
  • たんぱく質19.6g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量140g
材料(2人分)
鶏もも肉
200g
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
薄力粉
大さじ1・1/2
白菜の芯
250g
にんじん
1/4本(30g)
白ワイン・または酒
大さじ1
1カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
ローリエ
1枚
生クリーム
1/2カップ
粒入りマスタード
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
1鶏肉は余分な脂を取り、ひと口大に切る。塩・こしょうをふり、焼く直前に薄力粉を
まぶす。白菜はひと口大に切り、にんじんは3mm幅の半月切りにする。
2鍋に油を熱し、(1)の鶏肉を皮目から入れ、両面こんがりと焼き色がつくまで
焼く。白ワインをふり、フタをして蒸し焼きにし、いったん取り出す。
3鍋の余分な油を拭き取り、水、(1)のにんじんを入れて火にかけ、沸騰したら、
(2)の鶏肉を戻し入れ、(1)の白菜、Aを加えて煮る。
4にんじんに火が通ったら、Bを加えてひと煮立ちさせる。
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