鶏と白菜のマスタードクリーム煮
鶏もも肉や白菜の芯を使った人気の主菜レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー486kcal
- たんぱく質19.6g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量140g
材料(2人分)
- 鶏もも肉200g
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 薄力粉大さじ1・1/2
- 白菜の芯250g
- にんじん1/4本(30g)
- 白ワイン・または酒大さじ1
- 水1カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ1個
- ローリエ1枚
- 生クリーム1/2カップ
- 粒入りマスタード小さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1/2
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1鶏肉は余分な脂を取り、ひと口大に切る。塩・こしょうをふ り、焼く直前に薄力粉を
まぶす。白菜はひと口大に切り、にんじんは3mm幅の半月切りにする。 - 2鍋に油を熱し、(1)の鶏肉を皮目から入れ、両面こんがりと焼き色がつくまで
焼く。白ワインをふり、フタをして蒸し焼きにし、いったん取り出す。 - 3鍋の余分な油を拭き取り、水、(1)のにんじんを入れて火にかけ、沸騰したら、
(2)の鶏肉を戻し入れ、(1)の白菜、Aを加えて煮る。 - 4にんじんに火が通ったら、Bを加えてひと煮立ちさせる。