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レシピ大百科
鶏と白菜のマスタードクリーム煮

鶏と白菜のマスタードクリーム煮

鶏もも肉や白菜の芯を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー486kcal
  • たんぱく質19.6g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量140g

材料(2人分

  • 鶏もも肉
    200g
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • 薄力粉
    大さじ1・1/2
  • 白菜の芯
    250g
  • にんじん
    1/4本(30g)
  • 白ワイン・または酒
    大さじ1
  • 1カップ
  • グループA「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1個
  • グループAローリエ
    1枚
  • グループB生クリーム
    1/2カップ
  • グループB粒入りマスタード
    小さじ1
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1/2

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    鶏肉は余分な脂を取り、ひと口大に切る。塩・こしょうをふり、焼く直前に薄力粉を
    まぶす。白菜はひと口大に切り、にんじんは3mm幅の半月切りにする。
  • 2
    鍋に油を熱し、(1)の鶏肉を皮目から入れ、両面こんがりと焼き色がつくまで
    焼く。白ワインをふり、フタをして蒸し焼きにし、いったん取り出す。
  • 3
    鍋の余分な油を拭き取り、水、(1)のにんじんを入れて火にかけ、沸騰したら、
    (2)の鶏肉を戻し入れ、(1)の白菜、Aを加えて煮る。
  • 4
    にんじんに火が通ったら、Bを加えてひと煮立ちさせる。
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