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レシピ大百科
鶏と白菜のトマトクリーム煮

鶏と白菜のトマトクリーム煮

鶏もも肉や白菜の芯を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー538kcal
  • たんぱく質20.8g
  • 塩分2.9g
  • 野菜摂取量244g

材料(2人分

  • 鶏もも肉
    200g
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • 薄力粉
    大さじ1・1/2
  • 白菜の芯
    250g
  • にんじん
    1/4本(30g)
  • にんにく
    1かけ
  • グループAカットトマト缶
    200g
  • グループA
    1カップ
  • グループA「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    2個
  • グループAローリエ
    1枚
  • 生クリーム
    1/2カップ
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ1

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    鶏肉は余分な脂を取り、ひと口大に切る。塩・こしょうをふり、焼く直前に薄力粉を
    まぶす。白菜はひと口大に切り、にんじんは3mm幅の半月切りにする。
    にんにくは芯を取ってつぶす。
  • 2
    鍋にオリーブオイル大さじ1/2、(1)のにんにくを入れて弱火で熱し、香りが出たら、
    (1)の鶏肉を皮目から加え、中火で両面こんがりするまで焼き、いったん取り出す。
  • 3
    鍋にオリーブオイル大さじ1/2を熱し、(1)の白菜・にんじんを入れて炒め、
    油がまわったら、(2)の鶏肉を戻し入れ、Aを加えて煮る。
  • 4
    にんじんに火が通ったら、生クリームを加え、ひと煮立ちさせる。
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