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レシピ大百科
鶏と白菜のトマトクリーム煮
プリント
鶏と白菜のトマトクリーム煮(鶏もも肉+白菜の芯を使ったレシピ)
調理時間25
野菜たっぷり
栄養情報(1人分)
  • エネルギー567 kcal
  • たんぱく質20.7 g
  • 塩分2.9 g
  • 野菜摂取量242 g
材料 (2人分)
鶏もも肉
200g
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
小麦粉
大さじ1・1/2
白菜の芯
250g
にんじん
1/4本(30g)
にんにく
1片
Aカットトマト缶
200g
A水
1カップ
A「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個
Aローリエ
1枚
生クリーム
1/2カップ
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
1鶏肉は余分な脂を取り、ひと口大に切る。塩・こしょうをふり、焼く直前に小麦粉を
まぶす。白菜はひと口大に切り、にんじんは3mm幅の半月切りにする。
にんにくは芯を取ってつぶす。
2鍋にオリーブオイル大さじ1/2、(1)のにんにくを入れて弱火で熱し、香りが出たら、
(1)の鶏肉を皮目から加え、中火で両面こんがりするまで焼き、いったん取り出す。
3鍋にオリーブオイル大さじ1/2を熱し、(1)の白菜・にんじんを入れて炒め、
油がまわったら、(2)の鶏肉を戻し入れ、Aを加えて煮る。
4にんじんに火が通ったら、生クリームを加え、ひと煮立ちさせる。
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