ajinomoto Park
レシピ大百科
麻婆白菜
プリント
麻婆白菜(白菜の芯+豚ひき肉を使ったレシピ)
15
野菜たっぷり
栄養情報(1人分)
  • エネルギー212 kcal
  • たんぱく質11.1 g
  • 塩分1.7 g
  • 野菜摂取量128 g

余りがちな白菜の芯で!シャキシャキした食感を楽しんで♪

材料 (2人分)
白菜の芯
250g
豚ひき肉
100g
「Cook Do」麻婆茄子用2人前
1箱
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1/2
小ねぎの小口切り
1本分(10g)
つくり方
1白菜はヨコに5cm幅に切ってから繊維に沿って1cm幅に切る。
2フライパンにごま油を熱し、(1)の白菜を入れて炒め、いったん取り出す。
3同じフライパンにひき肉を入れてほぐすように炒め、肉の色が変わったら、
いったん火を止め、「Cook Do」を加え、再び火にかけて炒める。全体になじんだら
(2)の白菜を戻し入れて炒め合わせる。
4器に盛り、小ねぎを散らす。
味の素株式会社©