ajinomoto Park
レシピ大百科
麻婆白菜
麻婆白菜
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー212kcal
  • たんぱく質11.1g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量128g
  • #20分以内
  • #簡単・時短
  • #野菜たっぷり
  • #ピリ辛
  • #ひき肉
  • #白菜
  • #メイン料理
  • #中華風
  • #Cook Do
余りがちな白菜の芯で!シャキシャキした食感を楽しんで♪
材料(2人分)
白菜の芯
250g
豚ひき肉
100g
「Cook Do」麻婆茄子用2人前
1箱
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1/2
小ねぎの小口切り
1本分(10g)
つくり方
1白菜はヨコに5cm幅に切ってから繊維に沿って1cm幅に切る。
2フライパンにごま油を熱し、(1)の白菜を入れて炒め、いったん取り出す。
3同じフライパンにひき肉を入れてほぐすように炒め、肉の色が変わったら、
いったん火を止め、「Cook Do」を加え、再び火にかけて炒める。全体になじんだら
(2)の白菜を戻し入れて炒め合わせる。
4器に盛り、小ねぎを散らす。
味の素株式会社©