麻婆白菜
余りがちな白菜の芯で!シャキシャキした食感を楽しんで♪
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー199kcal
- たんぱく質11.1g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量128g
材料(2人分)
- 白菜の芯250g
- 豚ひき肉100g
- 「Cook Do」麻婆茄子用2人前1箱
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1/2
- 小ねぎの小口切り1本分(10g)
つくり方
- 1白菜はヨコに5cm幅に切ってから繊維に沿って1cm幅に切る。
- 2フライパンにごま油を熱し、(1)の白菜を入れて炒め、いったん取り出す。
- 3同じフライパンにひき肉を入れてほぐすように炒め、肉の色が変わったら、
いったん火を止め、「Cook Do」を加え、再び火にかけて炒める。全体になじんだら
(2)の白菜を戻し入れて炒め合わせる。 - 4器に盛り、小ねぎを散らす。