ajinomoto Park
レシピ大百科
麻婆白菜

麻婆白菜

余りがちな白菜の芯で!シャキシャキした食感を楽しんで♪

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー199kcal
  • たんぱく質11.1g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量128g

材料(2人分

  • 白菜の芯
    250g
  • 豚ひき肉
    100g
  • 「Cook Do」麻婆茄子用2人前
    1箱
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1/2
  • 小ねぎの小口切り
    1本分(10g)

つくり方

  • 1
    白菜はヨコに5cm幅に切ってから繊維に沿って1cm幅に切る。
  • 2
    フライパンにごま油を熱し、(1)の白菜を入れて炒め、いったん取り出す。
  • 3
    同じフライパンにひき肉を入れてほぐすように炒め、肉の色が変わったら、
    いったん火を止め、「Cook Do」を加え、再び火にかけて炒める。全体になじんだら
    (2)の白菜を戻し入れて炒め合わせる。
  • 4
    器に盛り、小ねぎを散らす。
味の素株式会社©