


白菜とささみの中華あえ
白菜の芯や鶏ささ身を使った人気の主菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー113kcal
- たんぱく質15.5g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量128g
材料(2人分)
- 白菜の芯250g
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/2
- 鶏ささ身2本(120g)
- 酒小さじ1
- 大さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ2
酢
- 小さじ1/2
「丸鶏がらスープ」
- 小ねぎの小口切り1本分(10g)
つくり方
- 1白菜はヨコに4cm幅に切ってから繊維に沿って1cm幅に切り、塩をふって
水気をしぼる。 - 2ささ身はスジを取って酒をふり、耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて
電子レンジ(600W)で2分加熱する。粗熱が取れたら食べやすい大きさに裂く。 - 3ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)の白菜、(2)のささ身、小ねぎを加えてあえる。