


白菜と卵の和風スープ
炒めた白菜の芯とベーコンが◎ほんわかかきたま和風スープ☆
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー100kcal
- たんぱく質4.5g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量65g
材料(4人分)
- 白菜の芯250g
- ベーコン2枚(50g)
- 卵1個
- 4カップ
水
- 小さじ2・1/2
「ほんだし」
- 小さじ2
しょうゆ
- ひとつまみ
「瀬戸のほんじお」
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1/2
- 小ねぎの小口切り1本分(10g)
つくり方
- 1白菜はタテに3cm幅に切ってからヨコに1cm幅に切る。ベーコンは1cm幅に切る。卵は溶いておく。
- 2鍋に油を熱し、(1)のベーコン・白菜の順にサッと炒め、Aを加えて煮る。
- 3白菜に火が通ったら、(1)の溶き卵を加え、ゆっくりと混ぜて火を止める。
- 4器に盛り、小ねぎを散らす。