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レシピ大百科
白菜シュウマイ

白菜シュウマイ

白菜の葉や豚ひき肉を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー315kcal
  • たんぱく質23.7g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量128g

材料(2人分

  • 白菜の葉
    250g
  • 豚ひき肉
    250g
  • グループAしょうがのみじん切り
    1かけ分(5g)
  • グループA
    大さじ1
  • グループA片栗粉
    大さじ1
  • グループA「Cook Do 香味ペースト」
    12cm(8.5g)
  • 1/2カップ

つくり方

  • 1
    白菜150gはしゅうまいを包む用にタテ3cm幅で16枚以上切り(小さいものは数枚
    重ねる)、ビニール袋に入れて電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  • 2
    白菜100gはタテ3cm幅に切ってからヨコに3mm幅のせん切りにし、酢をかけて
    5分おいて水気をしぼる。
  • 3
    ボウルにひき肉、(2)の白菜、Aを加えて粘りが出るまで混ぜる。16等分にして丸め、
    (1)の白菜で側面をぐるっと包む。
  • 4
    フライパンに(3)を並べ、湯を注ぎ、フタをして5~6分蒸す。
  • お好みでポン酢しょうゆをつけてお召し上がりください。
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